Как выбрать интерьерного фотографа

Интерьерная фотосъемка квартиры
25.10.2019

Непрофессиональная фотосъемка интерьера

Предлагая услуги фотосъемки интерьеров различным отелям и гостиницам часто слышу в ответ: —У нас есть свой очень хороший и креативный интерьерный фотограф. Услышав такие характеристики, да и просто в силу природного любопытства и профессионального интереса захожу в портфолио этих отелей и вижу, как правило, фотографии такого типа:

Эти фотографии взяты с реальных сайтов непосредственно в момент написания статьи. Более того, два из них я фотографировал сам и позже покажу для сравнения то, что получилось у меня и то, и что находится в портфолио у них.

Основные ошибки в интерьерной съемке

Независимо от типа помещения и стиля интерьера основные дефекты съемки можно свести к нескольким категориям:

  • наличие глубоких теней
  • Вместо окон и светильников белые пятна
  • Вертикальные линии завалены
  • Желтый оттенок, нет чистого цвета
  • Изображения размыты, нет четкости
  • Свет от вспышки жесткий, создающий резкие и заметные тени

Чтобы было понятно, о чем идет речь, все покажу на конкретных примерах.

Примеры ошибок

Чтобы обратить Ваше внимание на те или иные недостатки я отметил их цветными маркерами. А именно:

  • Красный – завал вертикальных линий;
  • Желтый – темные участки, глубокие тени;
  • Синий – пересвеченные участки;
  • Фиолетовый – резкие тени от вспышки.

Просмотрев несколько снимков уже можно заметить, что большинство фотографий содержат по два, а то и три из перечисленных ранее недостатков. Самые распространенные это глубокие тени, пересвеченные окна и заваленные вертикальные линии.

Съемка интерьера со вспышкой

Не редко можно встретить интерьерные фотографии другого типа. Они сделаны практически на 100% за счет света вспышек. С одной стороны, эти снимки лишены самых основных недостатков, провалов в тенях и пересвеченных окон. На них ровное освещение, хорошая детализация, насыщенные цвета.

Но эти фотографии лишены “объема”, они выглядят искусственными и ненатуральными. И как дополнение к этому резкие, хорошо очерченные тени, которые выдают источник света и с которыми конфликтует наше подсознание.

Это происходит, когда тень направлена в сторону окна. В обычных условиях, когда свет падает от окна, тень лежит в противоположном направлении. Мы можем не обращать на это внимание, но наше подсознание замечает все…

Профессиональная фотосъемка интерьера

Так как же должна выглядеть качественная интерьерная фотография? Как сделать снимок лишенный всех описанных выше недостатков и возможно ли это?
И я отвечу, конечно возможно! А чтобы не быть голословным в качестве примера приведу фотографии из своего портфолио.

В чем отличие профессиональных интерьерных фотографий:

  • Отсутствие глубоких теней, изображение прорисовано на всех участках кадра;
  • Источники света (окна и светильники) не просто белые пятна, а содержат рисунок и текстуру;
  • Отсутствие завалов вертикальных линий;
  • Свет чистый, без желтого и синего оттенков даже на кадрах со смешанным светом;
  • Четкость изображений;
  • Свет от вспышки, если она была использована, незаметен и не нарушает естественного светового рисунка помещения.

Основные проблемы интерьерной фотосъемки

Чем объясняется такая разница в качестве фотографий?

Она обусловлена тем, что профессиональная интерьерная фотосъемка требует специальных технических приемов как при съемке, так и в обработке фотографий.

Основная проблема интерьерной фотосъемки заключается в сложном освещении. Динамический диапазон (разница между самым темным и самым светлым участком кадра) очень широк.

Даже самые современные профессиональные фотокамеры не обладают таким диапазоном. В результате приходится выбирать, чем жертвовать. Ориентироваться либо на условно светлые участки кадра (окна, светильники и.п.), тогда получаются глубокие тени в местах, где мало света.

Либо смириться с абсолютно белыми окнами, но более-менее проработать тени в углах помещения. В таких случаях фотограф интерьерной съемки, как правило, выбирает нечто среднее, не темно, не ярко. Но реально окна и светильники все равно белые пятна, а углы во мраке.

Есть еще один вариант, вспышка. Но при неумелом обращении, как Вы уже видели, она дает резкие тени и полностью “убивает” атмосферу и естественное освещение, которое на самом деле, может быть очень красивым, и которое нужно лишь подчеркнуть.

Все эти проблемы и позволяют решить знания и опыт профессионального интерьерного фотографа и которыми не обладают фотографы, не специализирующиеся на интерьерной съемке.

Цена / Качество

Будем считать, что с качеством разобрались, теперь несколько слов о цене. Качество услуги или продукта напрямую связано с его стоимостью, чем выше качество, тем выше и цена. Но зависимость эта может быть нелинейной. То есть, качество одного продукта выше чем у другого существенно, а стоимость незначительно. Найти предложение с наилучшим соотношением цена/качество вот в чем наша задача.

Диапазон цен на услуги фотографа интерьерной съемки очень широк. Но если нужно сделать грубое разделение на “дешево” и “дорого”, то получается примерно так:

  • Дешево: 300 – 700 р. за фото.
  • Дорого: 700 – 2000 р. за фото.

Безусловно, лучшие интерьерные фотографы, предлагающие свои услуги по 700 – 2000 р. за фото, в подавляющем большинстве могут обеспечить качество на должном уровне. Но заказчиков останавливает высокая стоимость и она вынуждены прибегать к услугам менее опытных специалистов или все тех же “штатных” фотографов. Что из этого получается мы уже видели…

Ценность моего предложения заключается в уникальном сочетании высокого качества работ с небольшой стоимостью — 500 р. за фотографию.

Штатный или профессиональный интерьерный фотограф

Штатный фотограф очень ценный сотрудник. Он незаменим на корпоративных мероприятиях и праздниках. Его фоторепортажи сохранят атмосферу важных событий вашей компании, и он окажется востребован еще во многих случаях.

Но, бывают ситуации, когда знаний и опыта обычного фотографа недостаточно. Одним из таких случаев является интерьерная съемка или фотосъемка недвижимости. Она нужна не так часто, но от её качества зависит многое и это тот случай, когда лучше не экономить и воспользоваться услугами профессионального интерьерного фотографа.

В завершении, как и обещал, несколько снимков одного и того же или очень похожих номеров для сравнения. Верхнее фото снято «штатным» фотографом, нижнее из моего портфолио…

Интерьерный фотограф г.Москва, Рублев Максим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *