Подготовка интерьера к фотосъемке

Подготовка интерьера к фотосъемке будет актуальна владельцам отелей и гостиниц, арендаторам жилой недвижимости, дизайнерам интерьеров, архитекторам и т.п.

Договоритесь заранее о возможности съемки интерьера

Несколько слов для дизайнеров. Имеет смысл заранее обговорить, а желательно прописать в договоре возможность фотосъемки интерьера после завершения всех отделочных работ.

Не редки случаи, когда владельцы категорически против съемки их жилища аргументируя это разными причинами, эксклюзивность дизайна, нераспространение информации о частной жизни и т.п. Проделать большую работу от создания идеи, до воплощения проекта и не иметь возможность сохранить это в своем портфолио будет очень неприятным сюрпризом.

Готовим интерьер к фотосессии

Качество съемки зависит не только от профессионализма интерьерного фотографа, но и подготовки самого интерьера.

Убираем все лишнее

Уберите из помещения все лишнее, что не работает на стилистику дизайна. Даже если эти предметы вам необходимы в повседневной жизни. Роутеры для подключения к интернету, многочисленные провода, коробки и коробочки. Все это, как правило, является “визуальным мусором” и отвлекает при рассмотрении интерьерной фотографии.

После съемок Вы вернете все на прежнее место, но на фото должно остаться только то, что действительно необходимо для эффектной демонстрации интерьера.

Наводим идеальную чистоту и порядок

Самое важное и необходимое условие – чистота помещения. Проведите полную и тщательную уборку, особое внимание уделите стеклам, зеркалам, стеклянным и полированным поверхностям.

Фотографии рассматриваются очень внимательно и то, что ускользает от нашего внимания в реальной жизни будет на фото замечено. Косые солнечные лучи проявят едва заметный слой пыли на полированной поверхности, пятна и замутнения на стекле или зеркале. В общем моем все, что можно вымыть, протираем все, что можно протереть.

Декорирование интерьера

Завершив уборку переходим к декорированию. Наша задача сделать помещение жилым, чтобы в кадре чувствовалось присутствие человека. Что в свою очередь создаст впечатление уюта и комфорта.

Если в интерьере есть стол, его можно украсить вазой с фруктами или цветами. На журнальном столике будет хорошо смотреться раскрытая книга или журнал, чашка, полку могут украсить свечи или фотография. Тут важно соблюдать меру и не перегружать кадр.

Если есть диван с подушками обратите внимание как они лежат. Если ровно в ряд, то этот ряд должен быть действительно ровным. Если подушки небольшие, то их можно “разбросать” в хаотичном порядке. Небрежно брошенный плед может так же быть элементом, оживляющим кадр.

Окончательная проверка

Закончив с декорированием еще раз осмотрите интерьер, сделайте это не спеша, с разных точек, ничего не пропуская. Определите для себя наиболее важные и интересные элементы интерьера. Перед съемкой обсудите это с фотографом, чтобы он был в курсе и не пропустил что-то важное для вас.

Подготовьте интерьер заранее

Подготовка к интерьерной съемке должна проводиться до её начала. В моей практике бывали случаи, когда вопросами уборки озадачивались в момент начала съемки. В результате съемку приходилось задерживать, ждать, когда помещение приведется в более-менее презентабельное состояние и лишь после этого начинать съемку. Считаю такой подход недопустим по двум причинам.

Во-первых, ни о какой качественной уборке в таком случае речи не идет. Хорошо, если устраняются самые очевидные недостатки, но многочисленные мелочи остаются и в итоге портят впечатление.

Во-вторых, увеличивается время проведение съемки, что в конечном итоге влияет на её стоимость.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *