Интерьерная фотосъемка квартиры

Интерьерная фотосъемка квартиры необходима дизайнерам, архитекторам, декораторам и пр. Но в первую очередь эта статья предназначена желающим сдать свою недвижимость в аренду.

Специалисты, профессионально занимающиеся созданием интерьеров, хорошо представляют, как подготовить квартиру для интерьерной фотосъемки. Этого опыта не хватает тем, кто занимается вопросами недвижимости от случая к случаю, сдача квартиры в наем, как раз относится к такой категории.

Задача интерьерной фотосъемки квартиры

Давайте разберемся, какие задачи решает фотосъемка интерьера и вообще зачем её проводить?

Первое, что хочет потенциальный арендатор, получить общее представление о жилье. Соответственно наши фотографии должны удовлетворить это любопытство и продемонстрировать в общих чертах что из себя представляет данная квартира. Для чего делаются фотографии всех основных помещений.

Жилые комнаты, кухня, санузел, если есть и представляют собой интерес гардеробные, балкон и т.п.

Кроме общего представления важно показать все возможности и удобства вашего предложения. Иногда, на первый взгляд незначительная мелочь, может оказаться решающий в выборе.

Интерьерная съемка квартиры, фотограф Макисм Рублев

Подготовка квартиры для интерьерной фотосъемки

Убираем все лишнее

Подготовку начнем с того, что уберем из кадра все лишнее. Коробки, пакеты, свертки, на фотографии все это будет как “бельмо на глазу”, убираем однозначно! Роутеры для подключения к интернету, которые соседствуют с бесформенным клубком проводов тоже убираем. После съемки его можно вернуть на место, придав максимально презентабельный вид. А то, что в квартире есть интернет и прочие подключения лучше донести в виде текста в описании предложения.

Особого внимания требует подготовка кухни. Выскажу свое личное мнение, лучше полностью освободить поверхности рабочих столов. Уберите чайники, емкости со столовыми приборами, ухватки, полотенца и прочее. О наличии всего необходимого так же лучше упомянуть в виде текста в описании. Но на фото ваша кухня будет в максимально презентабельном виде.

Тщательная уборка

Убрав и спрятав все лишнее приступаем к уборке. Грязные стекла, пыль на полу или полках, зеркала с отпечатками не сделают привлекательной даже очень хорошую квартиру. Поэтому не “халтурим”, это в наших интересах.

Как отмечал ранее, уделяем особое внимание стеклянным и полированным поверхностям. Солнечные лучи, которые могут в них отразиться, проявят разводы, следы от грязных тряпок, остатки пыли и прочее.

Интерьер кухни, Рублев Максим

Окончательная проверка перед съемкой

После уборки окидываем каждое помещение критическим взглядом. Обращаем внимание на расположение оставшихся предметов, подушек, мебели. При необходимости выравниваем, поправляем. Проверяем аккуратность заправки кроватей, ровность подушек и т.п. Если нужно поправьте шторы, сделайте ровными складки. Каждое жилое помещение осмотрите со всех четырех углов. В интерьерной съемке им будет уделяться самое пристальное внимание, поэтому их состояние должно быть безупречным.

Проверьте работоспособность всех светильников и люстр, если обнаружите где-то неработающие лампочки, обязательно замените. Даже если речь идет о люстре с большим числом плафонов. Интерьерные фотографы, для подчеркивания уюта, во время съемки, включают люстры и светильники. Если у люстры несколько плафонов и в одном из них лампа не будет гореть, на фотографии это будет бросаться в глаза и портить снимок. Поэтому меняем все перегоревшие лампы учитывая при этом световую температуру.

Покажите особенности

Если из окна Вашей квартиры открывается интересный вид или им можно подчеркнуть расположение, например, близость к парку, метро, центру города или другим примечательным местам, обратите на это внимание фотографа и попросите сделать кадр из окна. Это еще больше повысит ценность Вашего предложения.

Сколько необходимо фотографий

Для примера возьмем однокомнатную квартиру. Чтобы получить достаточно полную информацию вполне хватает следующего числа фотографий:

  • жилая комната 2 – 4;
  • кухня — 2;
  • санузел — 1;
  • ванная – 1;
  • прихожая – 1;
  • вид от входной двери – 1;
  • прочее 1 – 2;

Итого, ориентировочное количество фотографий — 10 кадров. Двухкомнатная, соответственно, потребует 12 – 13. Съемка занимает около 2-х часов.

Лишь при условии правильной подготовки и профессиональной съемке Вы получите интерьерные фотографии Вашей квартиры наилучшего качества. Это, в свою очередь, необходимое условие для того, чтобы сделать Ваше предложение максимально выгодным и интересным для будущего арендатора, и способного принести максимальную прибыль.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *